tag:blogger.com,1999:blog-33011690.post4671430126519016595..comments2024-02-11T15:10:22.962+00:00Comments on Monte do Mel: Água Mel, uma doce tradição em MértolaAlienhttp://www.blogger.com/profile/05718850906994387481noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-43303173205160252032023-10-03T20:39:16.092+01:002023-10-03T20:39:16.092+01:00boa noite! gostava de saber para 1kg de cera quant...boa noite! gostava de saber para 1kg de cera quantos litros de água.<br />desde já grato pela atenção.<br />saudações apilocas Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-24864218921627392662020-12-10T23:11:39.618+00:002020-12-10T23:11:39.618+00:00Essa espuma da água mel e uma delícia
Essa espuma da água mel e uma delícia<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08400768840313478231noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-286562227104868912020-04-20T22:14:37.406+01:002020-04-20T22:14:37.406+01:00Não há quantidades sertas ou +ou- obrigado.Não há quantidades sertas ou +ou- obrigado.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09752278444592611838noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-4671701883006597782018-03-15T03:11:03.542+00:002018-03-15T03:11:03.542+00:00Pois na Serra do caldeirão sempre vi as pessoas ma...Pois na Serra do caldeirão sempre vi as pessoas mais antigas fazerem àgua mel da cera e mel que restava nela mas era cera dos cortiços em que as colmeias eram velhas, agora a cera das caixas é tratada e nova desfaz-se mais e o sabor não é o mesmo. Antigamente levava um dia inteiro à volta do tacho com a meia enfusa dentro para não sair tudo para fora e aos poucos iam-se tirando as impurezas e espuma, mantendo sempre o lume de lenha muito baixo para não torrar a àgua mel, levava nesse processo todo casca de laranja e canela. O mais difícil ainda era espremer a cera antes de fazer a àgua mel era tudo à mão e às vezes o mel estava muito quente quase não se podia estar com ele nas mãos , às vezes também se levava umas picadas dos ferrões que estavam na cera. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-72767552141275620082017-11-07T21:00:28.458+00:002017-11-07T21:00:28.458+00:00Gostei, andava na net procurando quais os benefíci...Gostei, andava na net procurando quais os benefícios da água-mel e concluí que pouca gente sabe o que é. Sabia vagamente como era feita, mas nunca me passou pela cabeça o trabalho que dava. Quase todos os anos o meu sobrinho traz um frasco, ali mesmo da serra junto a Tavira, de Santa Barbara, aqui no alto alentejo, penso que já é pouco comum fazer. O seu sabor me leva à minha infância, aos tempos em que tantas vezes o lanche da pequenada era pão com água-mel. Hoje em dia quando ainda a tenho aproveito para fazer uma panquecas e unta-las com este maravilhoso xarope. GiaSantoshttps://www.blogger.com/profile/04473393493854855739noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-21920212779010613362016-08-30T21:22:11.937+01:002016-08-30T21:22:11.937+01:00Eu gostei muito da reportagem e faço tambem só que...Eu gostei muito da reportagem e faço tambem só que não uzo mais nada alem da casca de laranja e canela era assim que o meu pai a fazia e tinha aprendido com os avós já veem de muito longe o gosto que o meu filho tem pela apicultura e como agua-mel o ano inteiro <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />Margarida Valadasnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-25632236783068006202016-01-30T11:32:09.370+00:002016-01-30T11:32:09.370+00:00No Algarve tambem . Conheço quem faz aqui na minha...No Algarve tambem . Conheço quem faz aqui na minha casa nao falta agua mel. Ideal para bolos ! Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-63237933632486510022015-09-02T16:57:22.277+01:002015-09-02T16:57:22.277+01:00Olá Xana,
A Água Mel, como viu na reportagem, obt...Olá Xana,<br /><br />A Água Mel, como viu na reportagem, obtém-se da fervura lenta da água resultante da lavagem das ceras após a extracção do mel, até se obter o ponto ideal para o efeito.<br />O produto resultante é um doce derivado do mel. <br />Já o Hidromel resulta da fermentação de uma mistura de mel e água, segundo diversos métodos e receitas e culmina na produção de uma bebida alcóolica.<br />O vinagre de mel passa por um processo semelhante ao do Hidromel, o tipo de fermentação é que é diferente.<br />Pessoalmente não domino nenhuma das técnicas...<br /><br />Joaquim PifanoAlienhttps://www.blogger.com/profile/05718850906994387481noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-37883349754700689242015-09-02T16:13:04.258+01:002015-09-02T16:13:04.258+01:00Boa tarde! Obrigada pela excelente reportagem. Com...Boa tarde! Obrigada pela excelente reportagem. Como não percebo nada disto, mas adoro água mel, será que me podem dizer qual a diferença entre água mel e Hidromel? Obrigada!xanahttps://www.blogger.com/profile/01678797412689674900noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-5877240617792117182015-03-30T10:17:58.183+01:002015-03-30T10:17:58.183+01:00Descobri há dias a água mel. è absolutamente delic...Descobri há dias a água mel. è absolutamente deliciosa. Nenhuma compota, nenhum doce e nem mesmo o mel conseguem dar-me prazer igual. Barrada no pão alentejano e acompanhada com queijo de cabra, fresco ou de meia cura.<br />Por isso vim procurar e encontrei aqui como se faz. Algum trabalho e saber, mas que resultado final compensa e muito. É um verdadeiro néctar dos deuses.Josef Portugalhttps://www.blogger.com/profile/12819091269708858189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-4118915446214532822015-01-15T18:53:51.628+00:002015-01-15T18:53:51.628+00:00Muito boa reportagem...!!!
Parabéns pelo trabalho...Muito boa reportagem...!!! <br />Parabéns pelo trabalho e pela divulgação desta delícia tradicional,<br />que ainda me recordo de apreciar quando era criança...Oceano Pacíficohttps://www.blogger.com/profile/10077935136306954782noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-75148751736397086162014-07-18T10:42:43.093+01:002014-07-18T10:42:43.093+01:00Srª Vivelinda Martins
Oxalá que corra tudo bem, t...Srª Vivelinda Martins<br /><br />Oxalá que corra tudo bem, tenho recebido inúmeras mensagens de pessoas ligadas à apicultura que pela primeira vez vão experimentar confeccionar esta iguaria, outras que há muito não o faziam e que vão uma vez mais ferver a água das ceras só pelas saudades do aroma e do sabor da água mel.<br /><br />Bom trabalho!!!<br />Joaquim PifanoAlienhttps://www.blogger.com/profile/05718850906994387481noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-3589048571904055932014-07-17T19:34:01.919+01:002014-07-17T19:34:01.919+01:00Sou do Concelho de Castro Marim e os meus pais sem...Sou do Concelho de Castro Marim e os meus pais sempre tiveram cortiços com abelhas e a minha mãe todos os anos fazia a famosa água mel. Lembro-me de ela pôr a secar cascas de laranja para depois fazer a famosa água mel. Como o meu marido também tem abelhas vou experimentar fazer pela primeira vez. Espero que fique pelo menos parecida com a que a minha mãe fazia. Obrigada pelas fotos, fazem-me recordar os tempos de criança...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06864820623930359228noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-73321801137087376102014-06-27T12:31:23.851+01:002014-06-27T12:31:23.851+01:00Caro Fernando Dias,
Muito obrigado pelo seu comen...Caro Fernando Dias,<br /><br />Muito obrigado pelo seu comentário, caso tenha alguma informação mais sobre a água mel ou assuntos relacionados com a apicultura tradicional, e as queira partilhar, este blog está à sua inteira disposição.<br /><br />montedomel@gmail.com<br /><br />Cumprimentos<br />Joaquim PifanoAlienhttps://www.blogger.com/profile/05718850906994387481noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-72223046415404783322014-06-27T11:50:39.902+01:002014-06-27T11:50:39.902+01:00Muitos parabéns pelo trabalho realizado no blog e ...Muitos parabéns pelo trabalho realizado no blog e neste post em concreto!<br />Isto é levantamento e registo, de património cultural imaterial. A minha área de estudo e trabalho. Foi por esta via e interesse, que despertei para a apicultura. Agora, também eu apicultor iniciado nas horas livres e a desvendar os segredos das abelhas. O meu avô paterno teve cortiços com abelhas para consumo caseiro. Por isso lembro-me de termos favos, mel e água-mel em casa. Pelo que tenho lido e conheço, esta tradição da água-mel é uma tradição do Sul (Alentejo e Algarve) e pelo menos na zona raiana da Andaluzia. Mas não sei bem até onde se estende. Em séculos de dificuldades estas gentes cedo aprenderam a explorar todos os recursos e aproveitar tudo, como na exploração do porco, também na apicultura tudo dá para aproveitar e da lavagem das ceras se produz esta magnifica iguaria que esteve quase a desaparecer. Felizmente, está a ressurgir e muito graças a pessoas como estes senhores que têm vindo a valorizar estas técnicas e estes produtos. Afortunadamente, o pessoal mais novo começa a não ter vergonha de trabalhos onde é necessário esforço físico e sujar o fato. O mundo rural começa a assumir outro estatuto social. Afinal quem alimenta as cidades?<br />Os meus cumprimentos;<br />Fernando Dias<br />AlcoutimFDiashttps://www.blogger.com/profile/00573758867848317635noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-22584693385303557562014-02-23T19:32:01.305+00:002014-02-23T19:32:01.305+00:00Eu cá vou experimentar. No que depender de mim não...Eu cá vou experimentar. No que depender de mim não deixo a tradição morrer. No entanto acho que vou experimentar várias ervas e outros condimentos...<br /><br />Saudações ApícolasAna Serrenhohttps://www.blogger.com/profile/09022367113362793964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-86261940443623850642014-02-23T19:18:45.410+00:002014-02-23T19:18:45.410+00:00É desta que experimento fazer! obrigada pelas dica...É desta que experimento fazer! obrigada pelas dicas!Ana Serrenhohttps://www.blogger.com/profile/09022367113362793964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-73872912583314871942012-12-11T23:31:14.103+00:002012-12-11T23:31:14.103+00:00Este fim de semana ganhei um frasquinho de Água Me...Este fim de semana ganhei um frasquinho de Água Mel, feito na zona de Alcoutim. Há muitos anos que não tenha esta sorte. <br />Não conhecia o processo de fabrico, mas lembro-me de a minha avó ter sempre em casa.<br />Felizmente ainda há quem se dedique as estas iguarias tradicionais. Obrigado por partilhar.<br />Um abraço<br /><br /><br />Belocashttps://www.blogger.com/profile/00964150637879827141noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-80654533061878744912012-08-31T16:50:32.370+01:002012-08-31T16:50:32.370+01:00Olá Florbela
de facto "os srs de Bruxelas&qu...Olá Florbela<br /><br />de facto "os srs de Bruxelas" têm muito que se lhes diga!!!<br /><br />Obrigado pelo comentario<br /><br />J PifanoAlienhttps://www.blogger.com/profile/05718850906994387481noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-16357103707649524352012-08-31T16:20:47.883+01:002012-08-31T16:20:47.883+01:00olá, gostei muito! O meu pai é apicultor e há uns ...olá, gostei muito! O meu pai é apicultor e há uns 2 / 3 anos comecei a fazer agua-mel. Os meus pais são de Serpa, mas nenhum deles sabia como se fazia extamente, então pelo telefone a minha mãe perguntou a um irmão e ela lá foi dizendo como se lembrava que era feita. Fico contente porque o aspecto das diferentes fases não diferem muiot do aspecto da minha agua-mel! hehehe Mas vou tomar nota e só colocar a casca de larnaja e as especiarias mais para o fim! É muito importante que estas receitas não se percam! Os senhores de Bruxelas...temos pena! <br />Parabéns a todos! pela agua-mel e pela reportagem! Florbelahttps://www.blogger.com/profile/08336704115070268206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-47768304045304679512012-04-15T00:18:46.895+01:002012-04-15T00:18:46.895+01:00Olá Amigos
Gostei bastante da reportagem, está mui...Olá Amigos<br />Gostei bastante da reportagem, está muito boa. Eu e a minha esposa aprendemos a fazer a água mel no Alentejo (serras de Serpa), normalmente comercializamos nas feiras do mel. No forum de Sesimbra e Ourem vendi alguma e dai a provar a muitos camaradas e ensinando a fazer.<br />Na beira interior (Idanha-a-Nova) existe um pão produzido na região chamado Bica que se come com água mel. <br /><br />José Ganhão<br />ganhao@netcabo.ptGanhãohttps://www.blogger.com/profile/06361876876056582637noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-10484268540154563222012-04-09T21:27:23.104+01:002012-04-09T21:27:23.104+01:00Olá todos os amigos!
Gostei da reportagem e digo q...Olá todos os amigos!<br />Gostei da reportagem e digo que esta tradição da água-mel, não é só do Alentejo. Aqui pelos " Algarves" também existe essa tradição nos abelheiros mais "usados"; aos novos terei o maior prazer em ensinar, pois há tradições que devem ser transmitidas de geração em geração.Experimentem a água-mel com um bom queijinho caseiro de cabra(cuidado com a Brucelose)e ou também com requeijão; é difícil para de "enfardar".<br />Eu também utilizo a água-mel em licores que faço para mim e para os amigos Mnham mnham ... <br />Um abraço.<br /><br />José ChuymbinhoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-42958531970862307142012-04-03T21:52:30.546+01:002012-04-03T21:52:30.546+01:00Excelente receita e obrigado pela partilha.
É mais...Excelente receita e obrigado pela partilha.<br />É mais um produto para saborearmos num futuro jantar multisabores<br /><br />Obrigado<br /><br />Francisco RogãoFranciscohttp://macmel.net/?mssid=1noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-4110128517520586722012-04-03T12:42:41.544+01:002012-04-03T12:42:41.544+01:00Só para aguçar ainda mais a curiosidade,
...como...Só para aguçar ainda mais a curiosidade, <br /><br />...como quem não tem cão caça com gato, quem não tem abelhas faz mel com Zangarreiros e ou Zangarrinhas.<br />Um amigo de Mértola também me falou nestas últimas.<br />E isto não tem nada a ver com o 1 de Abril...<br /><br />PifanoAlienhttps://www.blogger.com/profile/05718850906994387481noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33011690.post-43807379129181027322012-04-03T12:25:24.304+01:002012-04-03T12:25:24.304+01:00olá a todos
Sou um apicultor iniciado aqui perto d...olá a todos<br />Sou um apicultor iniciado aqui perto da serra da lousã e nunca tinha ouvido falar da água de mel, mas fiquei bastante satisfeito que estejam a tentar revitalizar a tradição.Excelente foto reportagem..<br /><br />Cumprimentos<br />João MartinsJoão Martinsnoreply@blogger.com