As Jornadas Técnicas Apícolas Avis mellifera 2009, decorreram no passado Sábado dia 5 de Dezembro e alcançaram um número record de participantes.
Estiveram presentes cerca de 100 apicultores de todo o país, desde o Minho, Douro e Trás-os-Montes até ao Algarve. Passando obviamente pelas Beiras, Estremadura, Alentejo e Ribatejo.
Resultou no habitual e saudável convívio entre amigos que quase “só se vêem nestas ocasiões” como me referiu um apicultor, ainda assim o tempo nunca chega para colocar a conversa em dia.
CONCURSOS DE MEL
Os membros do Júri foram o Eng.º José Gardete (que presidiu os concursos), o Engº Paulo Varela e o Sr. Francisco Rogão.
Mel de Rosmaninho: 10 amostras
1º Lugar: 42,0 pontos Maria Luísa Garcia – Alcórrego (Avis)
2º Lugar: 38,0 pontos Carolina Paraire Durão – Ponte de Sor
3º Lugar: 34,5 pontos José Traquinas Barata – Alcórrego (Avis)
Mel Multifloral: 34 amostras
1º Lugar: 41,0 pontos José Nunes de Oliveira – Montargil (Ponte de Sor)
2º Lugar: 39,0 pontos Maria de Belém - Elvas
3º Lugar: 37,0 pontos Vicente Matos Pires – Ponte de Sor
WORKSHOP SOBRE MEDICAMENTOS HOMEOPÁTICOS
O Workshop esteve a cargo do Engº Henrique Passão, cuja experiência no assunto atraiu tantos participantes que obrigaram a desdobrar em duas a única sessão que estava prevista.
O Engº Henrique Passão apresentou-nos os equipamentos e substâncias necessárias à preparação das placas acaricidas, tal como o procedimento mais correcto para as obter e a respectiva aplicação nas colmeias.
Este workshop poderá ser de importância estratégica para a apicultura de região, na medida em que o Timol tem sido pouco utilizado pelos apicultores e já se verificam resistências a outros medicamentos mais comuns.
1ª Sessão: 36 participantes.
2ª Sessão: 14 participantes.
COLÓQUIO “DIVERSIFICAÇÃO DA PRODUÇÃO APÍCOLA”
Antes das comunicações, a Direcção da ADERAVIS, o Vereador Dr. Nuno Silva em representação da Câmara Municipal de Avis e a Presidente da Junta de Freguesia de Avis Drª Anabela Canela, deram as boas vindas aos participantes.
Moderador: Engº José Gardete
Sr. Rosa Agostinho – “Tecnologia do Própolis”
Mais uma vez este orador nos encantou com os seus conhecimentos acerca do Própolis.
Abordou este tema sobre a óptica da origem vegetal e geográfica dos diversos tipos de própolis, a sua importância para as abelhas e para o ser humano e obviamente as formas de produção e colecta desta substância.
Eng. Miguel Maia – “Aproveitamento das Ceras”
Muitas e importantes foram as informações que os participantes retiraram desta comunicação, nomeadamente a constituição da cera das abelhas, a forma mais correcta de a purificar, a existência e identificação de ceras adulteradas tal como os seus efeitos na colmeia e o alerta para o perigo de acaricidas nas ceras.
Eng. Paul Rudakevych – “Produção do Veneno de Abelha”
Foi uma das “curiosidades” da tarde, na medida em que tanto esta substância como a forma de a produzir/extrair eram um mistério para boa parte dos apicultores.
Apresentou-nos um quadro modificado, com arame e vidro, arame ligado a uma bateria e atravessado por uma corrente de poucos milivolts cuja descarga faria as abelhas ejectarem o veneno no vidro, onde seria posteriormente recolhido:
No fim e à conversa com alguns participantes tive a sensação que alguns ficaram com a ideia a “pairar”, e sobretudo com muita vontade de experimentar tal técnica, vamos ver no que dá…
Sr. Francisco Rógão – “Produção e Comércio do Pólen”
A comunicação do Sr. Francisco Rógão demonstrou-nos de uma forma muito clara e acessível todas as etapas desde a colocação das armadilhas até à recolha, secagem, embalamento e comercialização do pólen.
Devo confessar que a este orador coube a ingrata tarefa de recapitular a história do “Ovo de Colombo” aos presentes. Todos os apicultores, ou pelo menos a grande maioria, sabem como se produz o pólen, quais os equipamentos necessários, onde os adquirir, mas… ninguém o faz…
Infelizmente a maior parte do pólen consumido em Portugal é produzido e importado de Espanha. De lamentar que este produto cada vez mais procurado encontre tão poucos adeptos entre os apicultores nacionais.
Espero que a conversa do Francisco Rógão tenha “dado a volta a algumas cabeças” incentivando-nos a retirar das colmeias esta mais-valia cuja procura é cada vez mais acentuada.
Sr. Domingos Serrano – “Produção de Geleia Real”
Como já era esperado, este comunicador maravilhou-nos com os seus conhecimentos sobre a Criação de Rainhas/Produção de Geleia Real. De lamentar tal como nos outros temas, que o tempo tenha sido reduzido para tudo o que se queria ensinar e aprender.
O Sr. Serrano elucidou-nos sobre a forma como se produz a geleia real, a sua importância na colmeia e para o ser humano, os equipamentos necessários e os cuidados necessários à conservação desta substância.
As Jornadas terminaram com os prémios do Concurso de Mel, fica o agradecimento ao Engº Barbado que colaborou nesta fase, com a entrega dos troféus aos apicultores contemplados.
E… a Avis mellifera 2009 cumpriu-se, façamos votos para que a ADERAVIS tenha “saúde” e disponibilidade suficientes para organizar a terceira edição sobre a qual já foram prometidas algumas surpresas, mas que serão mesmo… surpresa.
Um OBRIGADO ESPECIAL à Câmara Municipal de Avis e às Juntas de Freguesia do Concelho de Avis pelo apoio prestado, tal como a todos os participantes e oradores, alguns que se deslocaram muitos quilómetros para poderem dizer “presente”…
13 dezembro, 2009
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3 comentários:
Parabens a todos os intervenientes pela realização do Avis mellilefera 2009.
Eventos deste tipo em Portugal, são hainda uma miragem, mas pelo 2º ano consecutivo, Vocês, lá continuam a somar pontos.
Parabens
Francisco
Amigo Pífano,
Que festa rapaz, fiquei muito feliz pelo sucesso do evento, que maravilha, mesmo não sendo apicultor fico maravilhado com as várias técnicas de manejo utilizadas por vcs no intuito de recolher os diversos produtos das apis, essa do veneno sempre foi uma curiosidade saber como se fazia para a coleta apitoxina.
Um abraço e feliz Natal.
att,
Kalhil Pereira
Meliponário do Sertão
bem... esse 1º prémio deve de ter sido bem merecido ;) para quem já provou a doçura, não podia estar mais de acordo.
Abraço
Ferradela
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