01 agosto, 2008

Bolinhos de Mel


Vamos aproveitar a época balnear, quando toda a gente anda preocupada com as formas que exibem na praia, para arredondar ainda mais essa curva majestosa que nos faz usar roupa um ou dois números acima do desejado. Na minha terra sempre ouvi dizer que gordura é formosura.
As receitas que passo a apresentar datam de 1960, retiradas de um livro de apicultura brasileiro, chamado “APICULTURA – Científica e Prática” da autoria do conhecido investigador Warwick Estevam Kerr, creio que o responsável pela criação das famosas abelhas africanizadas ou “abelhas assassinas” e de Erico Amaral.

PÃO DE MEL

Composição: ½ xícara de farinha de trigo peneirada.
2 colheres de chá de fermento.
½ colher de chá de sal.
1 ovo.
½ xícara de leite.
3 colheres de sopa de banha derretida.


Modo de Fazer: Peneire juntamente a farinha, o fermento e o sal. Bata o ovo, junte o mel, o leite e a banha. Misture bem. Adicione então à mistura da farinha e mexa bem. Depois despeje tudo numa forma untada com manteiga. Cubra com a seguinte mistura:

¼ de xícara de farinha.
2 colheres de manteiga ou margarina.
¼ de xícara de mel.


Leva-se ao forno com temperatura moderada cerca de 35 minutos.

BOLO DE MEL E NOZES

Composição: 2 xícaras de farinha de trigo peneirada.
2 colheres de chá de fermento.
½ colher de chá de sal.
2/3 de xícara de manteiga ou margarina.
½ xícara de açúcar.
½ xícara de mel.
3 ovos.
1 xícara de nozes cortadas em pedacinhos.
¼ de xícara de leite.
1 colher de chá de baunilha.


Modo de Fazer: Peneire a farinha, meça-a, adicione o fermento e o sal, e peneire tudo junto mais três vezes. Bata a manteiga, adicione o açúcar pouco a pouco, batendo-se sempre; então junte o mel aos poucos, batendo-se bem. Adicione ¼ da farinha e bata até ficar macio e bem misturado.
Bata os ovos numa vasilha separada, misture a massa e bata bem. Junte as nozes, adicione o resto da farinha alternando com o leite, batendo-se muito bem depois de cada adição.
Junte a baunilha. Unte uma forma e coza em forno lento. Este bolo pode ser colocado no frigorífico.

MANTEIGA DE MEL

Composição: 1 xícara de manteiga.
1 xícara de mel.


Modo de Fazer: Bata bem a manteiga e adicione o mel aos poucos. Servir com pão, bolos ou bolachas.

BOLACHA DE MEL E NOZES

Composição: 2/3 de xícara de farinha de trigo peneirada.
½ colher de chá de fermento.
¼ de colher de chá de sal.
1/3 de xícara de manteiga ou outra banha.
2 quadradinhos de chocolate amargo.
½ xícara de açúcar.
½ xícara de mel.
2 ovos bem batidos.
½ xícara de nozes partidas.
1 colher de chá de baunilha.


Modo de Fazer: Peneire a farinha uma vez, meça-a, junte o fermento e o sal e peneire novamente. Derreta a manteiga e o chocolate em banho maria. Adicione aos poucos o açúcar aos ovos, batendo vigorosamente. Junte o mel e a mistura de chocolate com os ovos e bata bem. Junte a farinha e misture bem; então junte as nozes e a baunilha.
Unte uma forma e coza em forno moderado cerca de 40 minutos. Depois de pronto corte em quadradinhos.

E agora, depois deste festival para a diabetes e o colesterol só espero que a Maria de Lurdes Modesto não leve a minha intromissão muito a peito.
Tenham um bom apetite.

1 comentário:

Rosete disse...

O QUE MAIS GOSTEI, FOI DOS BOLINHOS DE MEL, POIS NÃO ENTENDO DE APICULTURA, DESEDO-LHES UMA BOA CONTINUAÇÃO NO VOSSO TRABALHOE NO DESEMPENHO DE CADA UM , DA COLEGA . ROSETE