13 fevereiro, 2013

Concurso de Apiários

Não sei se o assunto é inédito em Portugal.

Pelo menos nunca vi nada parecido, mas parece ser suficientemente interessante para ser adoptado pelas associações e desta forma implementarem junto dos associados as melhores práticas apícolas.

Encontrei-o num dos links do website suíço, http://apiculture-nyon.blogspot.pt e é da autoria da Société Romande d’ Apiculture.


Concurso de Apiários

1. O júri do concurso de apiários não poderá actuar sem estar completo. Cada membro deverá estabelecer uma pontuação dentro dos limites admitidos, determina-se a nota média somando as pontuações parciais e dividindo por três, sem fracções.

2. O júri dedicará o tempo necessário a cada visita, devendo fazer chegar os seus conselhos ao concorrente.

3. Será eliminado do concurso o apicultor em cuja exploração o júri encontrar uma doença epizoótica (Loque Americana, L. Europeia). A decisão do inspector (técnico) dos apicultores/associação é determinante.

4. Todos os modelos de colmeias são admitidos a concurso, mas serão tidas em conta as dimensões standard.

5. As apreciações do júri serão baseadas, de acordo com a categoria na qual o apiário está inscrito, nas diferentes rubricas previstas nas duas escalas de pontuação que se seguem:

1- Aspecto Geral do(s) Apiário(s) : 1ª Categoria 5 pts 2ª Categoria 5 pts
Situação, Orientação
Disposição das Colmeias
Proximidade de fontes melíferas

2- Colmeias : 1ª Categoria 5 pts 2ª Categoria 10 pts
Construção
Respeito pelas dimensões
Estado de conservação e manutenção
Limpeza, higienização

3- Colónias : 1ª Categoria 10 pts 2ª Categoria 15 pts
Tamanho da população
Vitalidade
Comportamento

4- Rainhas : 1ª Categoria 5 pts 2ª Categoria 10 pts
Valor
Pedigree
Renovação / substituição
Marcação

5- Corpo da Colmeia (ninho) : 1ª Categoria 10 pts 2ª Categoria 15 pts
Aspecto dos favos
Renovação de quadros (ceras)
Organização: criação – pólen - provisões

6- Alças : 1ª Categoria 10 pts 2ª Categoria 15 pts
Grelha excluidora de rainhas
Higiene dos quadros (ausência de criação)?
Renovação de ceras

7- Condução do Apiário : 1ª Categoria 10 pts 2ª Categoria 10 pts
Aptidões do apicultor
Monitorização das colónias (anotações)
Controlo dos efectivos

8- Criação de Abelhas : 1ª Categoria 5 pts 2ª Categoria 15 pts
Selecção
Escolha das estirpes
Apresentação
Método

9- Sanidade : 1ª Categoria 10 pts 2ª Categoria 15 pts
Higiene geral: colmeia, acessórios, utensílios, equipamento de inspecção
Formas de luta antiparasitária (produtos legais)
Formas de prevenção das doenças (desinfecção das colmeias)

10- Laboratório e Armazém : 1ª Categoria 10 pts 2ª Categoria 15 pts
Equipamentos e higiene dos locais
Qualidade e limpeza do material da exploração
Modo de acondicionamento
Stock de Xarope, Candy, etc
Reserva de material
Controle pessoal

11- Mel : 1ª Categoria 10 pts 2ª Categoria 15 pts
Apreciação do mel
Apreciação da embalagem e rótulo
Modo de difusão
Etiquetagem

12- Conhecimentos Teóricos : 1ª Categoria 10 pts 2ª Categoria 10 pts
Questionário - Teste

TOTAL : 1ª Categoria 100 pts 2ª Categoria 150 pts


Escala de Pontuação para a Categoria 3 (iniciados)

1- Aspecto Geral do(s) Apiário(s) : 5 pts
Situação, Orientação
Disposição das Colmeias
Proximidade de fontes melíferas

2- Colmeias : 5 pts
Construção
Respeito pelas dimensões
Estado de conservação e manutenção
Limpeza, higienização

3- Colónias : 10 pts
Tamanho da população
Vitalidade
Comportamento

4- Rainhas : 5 pts
Renovação / substituição
Marcação

5- Corpo da Colmeia (ninho) : 10 pts
Aspecto dos favos
Renovação de quadros (ceras)
Organização: criação – pólen - provisões

6- Alças : 10 pts
Grelha excluidora de rainhas
Higiene dos quadros (ausência de criação)?
Renovação de ceras

7- Condução do Apiário : 10 pts
Aptidões do apicultor
Monitorização das colónias (anotações)
Controlo dos efectivos

8- Medidas Sanitárias : 10 pts
Higiene geral (colmeia, acessórios, utensílios, equipamento)
Modo de luta antiparasitária (produtos homologados)
Modo de prevenção das doenças (desinfecção das colmeias)

9- Laboratório e Armazém : 10 pts
Equipamentos e higiene dos locais
Qualidade e limpeza do material da exploração
Modo de acondicionamento
Stock de Xarope, Candy, etc
Controle pessoal

10- Mel : 10 pts
Apreciação do mel
Apreciação da embalagem e rótulo
Modo de difusão
Etiquetagem

11- Conhecimentos Práticos : 5 pts
Boa capacidade de observação
Aramagem dos quadros e fixação da cera
Identificar, controlar e tratar a varroose
Marcação de rainhas
Reciclagem de cera

12- Conhecimentos Teóricos : 5 pts
Consulta regular de revistas da especialidade
Controlo de enxameação, captura de enxames e colocação na colmeia
Biologia da abelha
Conhecer pelo menos dois métodos de desdobramentos
Reconhecer e reagir às diferentes doenças (varroose, loque, etc…)
Consulta de literatura apícola

13- Participação no Mundo da Apicultura : 5 pts
Participação assídua nos cursos de vulgarização/formação
Participação na vida da associação
Participação nos cursos para principiantes

14- Produtos derivados : 2 pts bónus
Saber fazer pelo menos um produto derivado da colmeia

TOTAL 100 pts

6. Os participantes no concurso e a direcção da associação são avisados pelo júri da sua passagem pela exploração com pelo menos dez dias de antecedência.
Em data a acordar, o júri deverá remeter o respectivo relatório ao presidente da associação. Na mesma data, cada concorrente deverá receber uma cópia do relatório referente à sua exploração.

7. O júri assinalará no seu relatório todas as inovações úteis e criativas, dignas de serem conhecidas e difundidas. Poderá também dar as suas felicitações aos apicultores que as mereçam, relativamente a essas inovações.

8. As Classificações são as seguintes:

a) Para a Primeira Categoria: máximo 100 pontos
de 91 a 100 pontos: Diploma e Medalha de Ouro
de 81 a 90 pontos: Diploma e Medalha de Prata
de 71 a 80 pontos: Diploma e Medalha de Bronze
de 61 a 70 pontos: Menção Honrosa

b) Para a Segunda Categoria: máximo 150 pontos
de 136 a 150 pontos: Diploma e Medalha de Ouro
de 121 a 135 pontos: Diploma e Medalha de Prata
de 105 a 120 pontos: Diploma e Medalha de Bronze
de 90 a 104 pontos: Menção Honrosa

c) Para a Terceira Categoria: máximo 100 pontos
de 91 a 100 pontos: Diploma e Medalha de Ouro
de 81 a 90 pontos: Diploma e Medalha de Prata
de 71 a 80 pontos: Diploma e Medalha de Bronze
de 61 a 70 pontos: Menção Honrosa

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