27 fevereiro, 2013

Produção de Própolis em 2011

A minha produção de própolis em 2011.

Dados que ficaram esquecidos numa pasta qualquer :)

Coloquei as grelhas no início do mês de Abril, após os desdobramentos, a retirada dos alimentadores e dos medicamentos.

As grelhas apenas ficaram dois meses nas colmeias (Abril e Maio) pois à data da cresta em inícios de Junho fiz a primeira colecta. O objectivo era o de separar as duas produções de própolis, uma vez que as colmeias foram de seguida deslocadas em transumância para o girassol.

Abelhas carregadas de própolis.
Lembra as pelotas de pólen, mas o aspecto viscoso e brilhante da carga denunciam aquela substância.

Não foi uma ideia muito feliz, por três razões:

- As temperaturas muito elevadas no mês de Junho dificultaram bastante a extracção.

- O facto de ser própolis de esteva tornam-no excepcionalmente difícil de extrair a altas temperaturas.

- A floração produtora de resina no segundo local também devia ser rica em estevas, dada a cor escura do própolis recolhido.

Pelo que não havia qualquer necessidade de separar as colheitas, sendo os meses quentes desaconselhados para a extracção. Os instantes em que tiramos as grelhas do congelador e as manipulamos para a extracção são suficientes para que o própolis aqueça em demasia e se recuse a sair. Seria de todo preferível ter mantido as grelhas nas colmeias durante toda a época, ter-se-iam inclusivamente conseguido produções ligeiramente superiores evitando essa quebra.

No segundo local (girassol, azinheiras e eventualmente estevas) voltei a colocar as grelhas em Julho com a colecta no fim de Setembro.




Própolis de cor escura, característica da resina das estevas. É extremamente viscoso, difícil de extrair e por vezes de preço inferior.


Própolis de cor vermelha, surgiu apenas em duas grelhas/colmeias, num dos apiários de Primavera. Terá sido extraído a partir de alguma exsudação do eucalipto? Fica a dúvida…

Os Resultados:

Primavera (Abril + Maio)

Apiário EUC – 18 Grelhas587g
Apiário RIB – 8 Grelhas115g
Apiário AZI – 7 Grelhas167g
Total – 33 Grelhas869g
O que dá uma média de 26,33g/Grelha

Verão (Julho + Agosto + Setembro)
Apiário ARA – 33 Grelhas1510g
O que dá uma média de 45,76g/Grelha

No total dos cinco meses, a produção foi de 2379g, uma média de 72,1g/Grelha.

Quase decerto que as colmeias poderiam ter estado pelo menos oito meses a produzir própolis, o que aproximaria muito (ou ultrapassaria) dos 100g a produção anual. Ainda assim muito inferior aos 250 a 300g que muitas vezes aparece como referência, valor que não sei se é passível de ser atingido, pelo menos nestas circunstâncias e com o tipo de grelhas utilizado.

De qualquer forma, estas grelhas (em rede de plástico muito maleável) parecem ser muito mais eficazes que as rígidas usadas antigamente, sobretudo durante o processo de extracção:


Trata-se de um assunto que ainda não fica encerrado, espero voltar a ele no fim do ano.


Própolis que ficou colado na prancheta, ao retirar as grelhas. Pode e deve ser raspado com cuidado, tal como o que por vezes cobre os quadros, obtendo-se no entanto preços muito inferiores.

4 comentários:

Manuel Gomes disse...

Boa noite

Gostaria de saber se possivel qual é o preço de mercado do propolis e do polén.

Obrigado.

Anónimo disse...

Depende do comprador e do dinheiro que esteja interessado a pagar,pólen 1,5€/ Kg e propolis 7,5 € Kg
Filipe11tavares@gmail.com

Alien disse...

Olá Manuel e Filipe,

O própolis tem preços bastante variados, dependendo muito da oferta e da procura, evidentemente. Mas também depende muito da qualidade, o de cor amarelo esverdeado (de choupo, faia, etc) pode render entre os 30,00€ e os 50/60,00€. Os escuros (de esteva) mais baratos.

O própolis obtido por raspagem dos quadros, alças, etc é muito mais barato, creio que menos de 10,00€.

O pólen durante o ano passado chegou a custar 9,00€ no produtor.

Joaquim Pifano

Daniel M disse...

Olá,

Gostaria de saber, se for possível quais os possíveis compradores de propolis em Portugal.

Uma vez que estou interessado em iniciar a venda deste produto.

Desde já o meu obrigado.

Daniel Morais