1º
ENCONTRO | MEL DO CAMPO BRANCO
CASTRO
VERDE | SÁBADO, 1 DE JUNHO
CENTRO
DE PROMOÇÃO DO TURISMO E DO PATRIMÓNIO
O mel é um produto natural, tradicional e
característico desta região.
Desde há séculos que há registos de produção de mel e
outros produtos apícolasnesta zona, nomeadamente cera. É sobretudo uma
actividade complementar e foi, por largo tempo, uma forma de aproveitamento de
terras incultas e de pousios. Mas é também uma actividade com vantagens para a
agricultura, por incrementar a polinização, e para o ambiente. Com o tempo,
esta actividade foi tendo altos e baixos por razões diversas. Actualmente
parece estar a ter um incremento em função dos incentivos financeiros.
Os grandes objectivos desta iniciativa prendem-se com
a divulgação do mel e outros produtos da colmeia, o aumento dos conhecimentos e
a melhoria do inter-relacionamento entre os apicultores desta zona com vista ao
desenvolvimento da actividade, da cooperação e do associativismo. Foi escolhido
como local para realização deste evento o Centro de Promoção do Património e do
Turismo, espaço naturalmente vocacionado para a divulgação dos produtos locais
de que o mel é um excelente exemplo havendo, aliás, um dos espaços de artesãos
dedicado a este produto.
O programa que se apresenta resultou de um processo
partilhado com um conjunto de apicultores do concelho através da realização de
várias reuniões de trabalho onde se evidenciou a importância de promover uma
iniciativa que, no futuro, possa ter continuidade e evoluir para um formato
mais adequado às dinâmicas existentes.
Por tudo isto, a Câmara Municipal de Castro Verde
promove o 1º Encontro | Mel no Campo Branco.
Sábado, 1 de junho de 2013
PROGRAMA
9H30 – ABERTURA DA MOSTRA
Mostra / venda de
produtos da colmeia aberto
até às 18h00 horas
10h00 – 12h30 – COLÓQUIO
A
política do mel e os apoios à actividade – Fernando
Duarte (Federação Nacional dos Apicultores de Portugal)
O
associativismo no sector apícola –Joaquim Pífano (ADERAVIS)
INTERVALO
Alguns
aspectos históricos da apicultura baixo-alentejana – Carlos Pedro
Prática,
perspectivas e desafios da apicultura no Campo Branco – Pedro Rocha e Osvaldo
Silva
Produtos
da colmeia: mel e muitas outras coisas – Nuno Marques
11H00 – OFICINA
Sabonetes
e creme de mãos à base de mel.
14h30 – OFICINA
Mel com frutos
secos.
16h00 – MOSTRA
GASTRONÓMICA
Convidar
a população local para apresentar bolos, doces ou pratos salgados que integrem
mel. Os pratos são expostos durante algum tempo e depois podem ser provados.
19h30
– JANTAR – CONVÍVIO
de apicultores e
amigos (custo parcialmente suportado pelos participantes).
INSUFLÁVEIS E ANIMAÇÃO INFANTIL
6 comentários:
boa tarde senhor pifano
Podia-me exclarecer qual é a quantidade média de mel que uma colmeia produz por ano? e isso traduz-se em quantas alças ou meias alças?
È que eu tenho uma colmeia reversivel com 4 alças reversiveis das quais 3 já se encontram quase todas operculadas e a 4ª encontra-se meia
cumprimentos
Ricardo Silva
Olá Ricardo Silva
O número de alças/colmeia (a produção) depende de imensos factores e é um número muito dificil de determinar.
Há casos documentados de colmeias com 10, 12 e mais alças sobre o ninho, mas quase sempre são situações, locais e anos excepcionais, as produções médias são bastante inferiores.
De qualquer forma a produção que me reporta acerca dessa colmeia é uma boa produção.
Normalmente calculamos a produção multiplicando cada meia alça (cheia) por 10 kg.
abraços
Joaquim Pifano
Como residente e apicultor em Castro Verde, é com enorme prazer que iremos receber/ouvir este nosso amigo Pifano. Seja bem vindo, e espero que este evento seja o primeiro de muitos outros, pois a "nossa" apicultura bem o merece e precisa....
Abraço
António Elias
Caro amigo António Elias
Será um prazer estar consigo amanhã,
espero que o encontro resulte proveitoso para toda a comunidade apícola de Castro Verde
Um forte abraço
Joaquim Pifano
Eu tb vou
Bom dia
O meu filho tem dermatite e a única coisa que o tem aliviado é a propolis em creme, gostaria desa se me dão o contacto de algum produtor para comprar a mesma.
obrigada
empregada@iol.pt
Enviar um comentário