Receita publicada no grupo
Alentejo Terra e Gente do facebook, por Graça Basílio.
Bolo de Água Mel
O bolo de Água Mel é uma receita
tradicional do Alentejo que, com o seu aroma, cor, sabor e textura húmida que
arrebata os nossos sentidos.
Esta receita esteve durante muito
tempo praticamente confinada ao saber das gentes dos meios rurais do Sul de
Portugal e dos apicultores. A água mel, com o seu aroma e paladar únicos, mais
escura do que o mel e com um sabor mais intenso, está na base de confecção
deste bolo, que era feito tradicionalmente em dias de festa.
O bolo fica muito fofo e com a
massa escura, podendo ser servido simples ou regado com água mel, que o deixa
ainda mais húmido e apetitoso.
Ingredientes:
1 chávena de água mel
1 chávena de azeite
1 colher (chá) de canela
3 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
1 colher (chá) de fermento
6 ovos
Raspas de 1 limão
Confecção:
Bata as gemas com o açúcar até
obter um creme esbranquiçado.
Acrescente o azeite e a água mel
e bata até o preparado ficar homogéneo.
Adicione a farinha e o fermento,
juntando depois a canela e a raspa de limão.
Bata as claras em castelo firme e
envolva-as delicadamente na massa.
Deite numa forma grande, untada e
enfarinhada e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 45 minutos.
O interior da massa deverá ficar fofo e húmido.
Deixe o bolo arrefecer e
desenforme.
Nota:
A água mel é um xarope escuro que
se obtém da fervura prolongada da cera e do líquido resultante da lavagem dos
utensílios com que se extrai o mel. Embora hoje seja usada para barrar pão e
como produto gourmet, sobretudo como tempero de saladas, durante muitos anos
foi o único mel que os apicultores pobres consumiam – pois todo aquele que era
efectivamente produzido, tinha de ser vendido para garantir o sustento
familiar.
Nem sempre é fácil de encontrar à
venda, a não ser em lojas de aldeia (sobretudo nas zonas onde se produz mel),
casas de produtos artesanais e lojas da especialidade ou espaços gourmet.
Saiba mais sobre a produção de
água mel em:
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