Há já vários anos que no fim do
Verão, juntamente com a Luísa e o Gardete, rumamos a Montemor-o-Novo e a Moura,
para participarmos como júris nos respectivos Concursos de Mel.
Desde há muitas décadas que os
apicultores do Alentejo produzem alguns dos melhores méis de rosmaninho,
meladas e multiflorais, sem que o produto do seu labor chegasse à luz da
ribalta. Só recentemente com as parcerias entre municípios e associações de apicultores
se tem reconhecido e promovido o mel destas regiões.
Começaram com modestos concursos
de mel, poucos participantes, poucos apicultores e respectivas amostras,
seguiram-se as feiras e exposições, os colóquios e tantas outras iniciativas
que culminaram em autênticas festas em redor do mel, das abelhas e da
apicultura. Hoje contam-se em largas dezenas o número de lotes de mel que
concorrem aos primeiros lugares, cada vez mais apurados, cada vez mais difíceis
de distinguir tal não é o estado de perfeição a que os apicultores têm levado
estes produtos gourmet.
Foram inúmeras as vezes em que se
nos depararam na mesa de provas mais de uma dezena de méis em que todos
mereciam a nota máxima, impossíveis de distinguir, onde foi preciso recorrer a imperceptíveis
nuances de aroma, cor ou sabor, autênticos preciosismos, para escolher os
vencedores.
Mas é esse o principal objectivo dos
concursos de mel e das entidades que os organizam, estimular os apicultores a
melhorarem até ao limite as técnicas e condições de produção de modo a que
embalem autênticas maravilhas gastronómicas.
Actualmente os méis do Alentejo
já figuram entre os principais pólos de desenvolvimento e motivos de orgulho
desta região. Os apicultores e as abelhas já são reconhecidos com carinho pelo
desenvolvimento económico, social e ambiental incrementado pela sua actividade.
Vale a pena calcorrear tantos quilómetros para reencontrar cores, aromas e
sabores que sempre nos surpreendem, ouvir novas e velhas histórias com que os
apicultores nos brindam acerca das suas actividades solitárias nas encostas,
vales e planícies desta região.
XV Concurso de Mel de Montemor-o-Novo – Feira da Luz, Expomor 31/08/2013
De louvar esta iniciativa
partilhada entre a Montemormel e o Município de Montemor-o-Novo e que já viu
cumprida a sua 15ª edição. 24 amostras
de Mel de Rosmaninho e 38 de Mel
Multifloral, sendo os primeiros lugares de cada categoria:
Mel de Rosmaninho
1º Lugar: José Mendes Caeiro - Monsaraz (Reguengos de Monsaraz)
2º Lugar: Maria de Fátima Trejeira - Santa Susana (Alcácer do Sal)
3º Lugar: Paulo Pirata - Montemor-o-Novo (Montemor-o-Novo)
Mel Multifloral
1º Lugar: Jacinto Rodrigo - Coruche (Coruche)
2º Lugar: João Santos - Mora (Mora)
3º Lugar: Mihai Marcel Zai - Canha (Montemor-o-Novo)
De referir ainda o colóquio que
sempre ocorre a seguir ao concurso de mel e ao almoço convívio, onde os
oradores abordaram temas como: Conservação de Ceras, Contabilidade na
Apicultura, Créditos à Agricultura e Mel e Apicultura.
XX Concurso de Méis da Região de Moura 14/09/2013
Iniciativa do Município de Moura
em parceria com a associação de apicultores local, a Apivale, e que viu este
ano cumprida a 20ª edição. Sem duvida um evento que demonstra o carinho com que
esta autarquia tem brindado a apicultura e os apicultores da região.
22 amostras de Mel Multifloral, mais 27 de Mel de Rosmaninho, cujos primeiros
lugares couberam a:
Mel de Rosmaninho
1º Lugar: Mel Serra de Portel - Portel (Portel)
2º Lugar: Apiserpa - Serpa (Serpa)
3º Lugar: José Maria Lacão - Santana (Portel)
Mel Multifloral
1º Lugar: António Monteiro Tereno - Amareleja (Moura)
2º Lugar: Torcato José Bento - Moura (Moura)
3º Lugar: José Quitéria Mestre - Safara (Moura)
Expositor de méis da região, patente no stand da Apivale.
Também em Moura um dos pontos
altos da “festa da apicultura” é o almoço convívio oferecido pela autarquia aos
apicultores, onde os petiscos regionais, mesmo depois das dezenas de colheradas
de mel que ingerimos no concurso, se insinuam de tal forma que muito haveria
para contar sobre o tema. E contarei mesmo, ficam também os parabéns ao
restaurante “O Celeiro”, e em particular a uma conserva de pedaços de queijo de
ovelha em azeite, aromatizado com especiarias…
Na parte da tarde ainda houve uma palestra sobre a Criação de Rainhas, apresentada pela Eng.ª Dulce Alves.
Na parte da tarde ainda houve uma palestra sobre a Criação de Rainhas, apresentada pela Eng.ª Dulce Alves.
Apicultores da Serra de Portel, com muitos prémios no palmarés, uma grande variedade de produtos da colmeia, com o destaque especial para o Pão de Abelha que já provei e gostei bastante.
Produtos da colmeia no stand da Apivale.
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