PROGRAMA das IX
Jornadas Técnicas Apícolas Avis mellífera
É com orgulho que a ADERAVIS – Associação para o
Desenvolvimento Rural e Produtos Tradicionais do Concelho de Avis vai realizar
a IX edição das Jornadas Técnicas
Apícolas Avis mellífera 2016.
Mais uma vez contamos com a
participação de largas dezenas de apicultores, técnicos, dirigentes
associativos e outros agentes do sector oriundos de todo o país. Vamos mais uma
vez tentar que a Festa da Apicultura esteja ao nível das edições anteriores e
se possível ainda melhor.
Para isso optamos uma vez mais
por um programa diferente, por abordar assuntos apícolas dos quais se poderia
dizer: tudo o que você queria saber sobre (…) e nunca ousou perguntar. Assuntos
menos óbvios e talvez por isso muito interessantes…
Este ano o evento terá lugar no Salão da Junta de Freguesia de Avis, no
Sábado 10 de Dezembro de 2016, com o
seguinte programa e horários:
09:00 Horas - Recepção dos Participantes
09:30 Horas – Workshop
Higiene e Segurança no Trabalho
Apícola - Eng.º José Joaquim Gardete
Dores musculares, entorses,
fracturas, ciáticas, infecções, picadas, choque anafilático, intoxicações
alimentares e incêndios, entre muitos outros riscos.
Haverá actividade mais perigosa
que a apicultura?
Ou melhor, seguindo as regras de
Higiene e Segurança no Trabalho Apícola conseguiremos evitar a maioria dos perigos da anterior “lista negra”? O Eng.º Gardete irá instruir-nos como tão bem
o sabe fazer!
12:30 Horas - Almoço Organizado * no Restaurante O
Clube Náutico
14:30 Horas – Colóquio
Moderador: Eng.º José Joaquim Gardete
Saudação – Direcção da ADERAVIS, Município de Avis, J. Freguesia de
Avis
Tema 1 – O Mel e o Movimento Slow Food
Eng.º Victor Lamberto, Movimento SLOW FOOD INTERNACIONAL
Em contracorrente com os actuais
(maus) hábitos alimentares, numa época em que o tempo escasseia para tudo, uma
forma diferente de estar na alimentação – o Movimento Slow Food Internacional.
É legítimo perguntar se o mel e
demais produtos da colmeia serão dignos de figurar nas iguarias desta nova
filosofia de vida. Estamos certos que sim, as práticas milenares e saudáveis
associadas ao labor das abelhas e dos apicultores decerto que justificarão esse
estatuto aos produtos apícolas.
Tema 2 – O Património Apícola Cerieiro na
Península Ibérica
Doutor Damián Copena, UNIVERSIDADE DE VIGO
Quem já ouviu falar em Lagares de
Cera e em Eiras de Cera? Para que serviam? Ainda existem? Onde os podemos
encontrar?
Um património que passa
despercebido à maioria dos actuais apicultores, estruturas ancestrais ligadas
ao sector apícola e que em tempos foram de grande importância no processamento
da cera de abelha para o fabrico de velas, mobiliário e para muitas outras
aplicações.
Tema 3 – A Abelha Ibérica, a Buckfast, a
Ligustica, a Carnica…
3a - Conservação e Melhoramento
Genético da Abelha Ibérica – Eng.º João Tomé – VALE DO ROSMANINHO
3b - As abelhas Buckfast e Ligustica - Sr. António Patrício – APIGUARDA
Há muito que se fala nos prós e
nos contras da importação das chamadas “abelhas exóticas”. Cada vez há mais
adeptos da criação destas abelhas de temperamento dócil, sejam elas as
Ligusticas, as Carnicas ou as Buckfast.
Serão essas
abelhas realmente “exóticas”? Não são elas também oriundas do continente
europeu? Não terão características
suficientemente importantes para que as possamos utilizar nas nossas
explorações?
E como ficará o pool genético da Apis mellífera iberiensis? Estaremos a
evoluir para um híbrido descaracterizado e resultante de uma amálgama de genes
ao sabor dessas importações?
Aguardemos
pelo debate...
Debate
18:00 H - Encerramento das Jornadas Técnicas Apícolas Avis mellífera 2016
* O Almoço terá lugar
pelas 12:30 horas no restaurante O Clube Náutico, em Avis, terá o custo de 12,00€/pessoa e
constará de: Sopa + Febras de Porco Preto com Migas Alentejanas e ou Batatas
Fritas, + Bebidas + Sobremesa e Café.
ATENÇÃO: Apesar de não ser necessária
inscrição para as jornadas Avis mellífera, todos os interessados
em participar no almoço organizado deverão inscrever-se até ao dia 2 de
Dezembro de 2016 através do Email: montedomel@gmail.com
Sem comentários:
Enviar um comentário